時鳥庵晴耕雨読

  時鳥庵         jichouan        じちょうあん         時鳥庵         jichouan         じちょうあん 
Top
2018年 08月 12日

ミズナス(水茄子)を食べる・・・


 ミズナスは大阪の泉州地域で作られている水分の多い、ちょっと丸っこい形のナスだ。これを漬物にするとたいそううまい。このミズナスにもいろんな品種があるようで、最近では園芸店で苗を買うことができるので、時鳥庵の畑では毎年必ず数株を植えている。これはもともと泉州で作られていたミズナスと全く同じものかどうかは分からない。中には「ミズナス風ナス」といった名前で売られているものもあった。それでも、本場のミズナスと比べても食感などはそれほど違わないので、ここではそのまま「ミズナス」と呼んでおく。庵主は大阪出身で、よく本場のミズナスは食べていたのだ。
 そんなミズナス、いたって簡単な食べ方がある。結構うまい。ミズナスが手に入ったら、ぜひ試してほしい。
a0342569_11450892.jpg
丸っこいのがミズナス

a0342569_11451798.jpg
縦に切る、裂いてもよい。皮はやや硬いので、気になれば剥いておく。庵主は半分ほど剥いている。

a0342569_11452619.jpg
マヨネーズにワサビと醤油を適当にかけ、よく混ぜる

a0342569_11453505.jpg
ミズナスに少しそのマヨ・ワサ醤油をつけて食べる。ただそれだけ


by jichouan | 2018-08-12 11:51 | 料理 | Comments(0)


<< ミズスマシ・・・      ゴイシシジミ・・・ >>