人気ブログランキング | 話題のタグを見る

時鳥庵晴耕雨読

  時鳥庵         jichouan        じちょうあん         時鳥庵         jichouan         じちょうあん 
Top
2017年 06月 05日

パクチー・・・


 ここのところ昆虫話題ばかりでちょっと反省している。昆虫ではいろんな発見があるのでしょうがないとも思っているが。田舎暮らしや農作業など日常のこと、それに植物のことなどいろいろお伝えしたいこともあるのだが、ついつい昆虫に偏ってしまう。 今年はパクチーの種を義姉と孫が播いてくれた。庵主が好きなので毎年苗を購入して植えていたのだが、昨年、結実したので種子を採っておいたのだ。その結果はこれ・・・
パクチー・・・_a0342569_21130951.jpg

 タイあたりでパクチーと呼ばれているのは西洋ではコリアンダーと呼ばれる香味野菜の1つだが、なぜかその匂いが案外強いので、日本では「カメムシ菜」などと言う人もいて、あまり料理には使われていなかった。だが、最近、その風味を良しとする人が増え、いまやパクチーブームで結構栽培されるようになった。ところが、人気のせいもあってスーパーマーケットなどで買うと結構高い。ところが、栽培してみるとこれが成長著しく、収穫しても、すぐそれ以上に成長する。野菜としては優等生だ。
 さて、どうやって食べるかというと、それが結構何にでも会うのだ(もちろん好きな人にとっての話で、嫌いな人も多いことは承知している)。庵主はそのままサラダにするのも好きだし、冷やっこや麺類にネギの代わりに大量にのせるのも好きだ。ラーメンにも良くあうのだ。
パクチー・・・_a0342569_21124250.jpg


by jichouan | 2017-06-05 21:16 | 料理


<< ムツボシタマムシ・・・      赤い翅の昆虫(その5、ガにもいた!) >>