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時鳥庵晴耕雨読

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2016年 10月 10日

秋の味覚....

 まずはアケビ。正確にはミツバアケビの果実だ。時鳥庵の周りにはたくさんあるのだが、たいていは木の高い所にぶら下がっている。ぱっくり割れている中に見える白い部分をそのまま食べる。ちょっとゼリー状で結構甘いが、種がいっぱいあって、食べづらい。皮の方も炒めものなどに入れて食べることができる。
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 ヤマイモのむかご。この時期ヤマイモの蔓を探すとむかごがついている。小指の先程度から親指の先程度の大きさのものまである。指でつまむと簡単に蔓から外れるのでそれを集める。そのままフライパンでよく炒って(から炒りでよいが、好みによって油を使ってもよい)塩を振りかけると、結構おいしい。今回は「むかごご飯」を作った。米を洗い、水を入れ(普段炊飯するのと同じ量でよい)、適量のむかごと塩を入れる。そしてそのまま炊飯するだけだ。むかごがちょっとホクホクして結構おいしい。癖になりそうだ。
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by jichouan | 2016-10-10 10:49 | 田舎暮らし


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